Русская баня

Что такое русская баня и сауна?

 Русской называется баня, в которой воздух влажностью 40-70% прогревается до 50-80°С. В русской бане жарко и влажно, иногда в парилке пар сгущается так плотно, что мешает смотреть. Влажный горячий воздух прогревает организм и вызывает интенсивное потоотделение, его легко вдыхать даже людям с заболеваниями дыхательной системы.

 В сауне очень жарко и сухо. В парилке сауны влажность воздуха поддерживается на уровне 20%. Это позволяет нагревать воздух до 100°С и выше. Жаркий горячий воздух провоцирует повышенное потоотделение. Однако такие условия – это сильный стресс для организма, особенно недавно переболевшего или детского. Раскаленный сухой воздух сауны нежелателен для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 Поэтому если вас спрашивают, что такое русская сауна, предложите человеку прочувствовать это «на собственной шкуре».

Сауна или русская баня: что лучше?

 Что лучше – русская баня или сауна, каждый решает для себя сам. Задача у них общая: распарить тело до такого состояния, когда мускулы расслабляются, полностью открываются поры кожи и ускоряется обмен веществ. В эти моменты из организма выводятся накопленные вредности, устраняются застойные явления, клетки кожи и внутренних органов интенсивно обновляются, расщепляется жировая ткань. Поэтому, что полезнее: русская баня или сауна, нужно решить для себя, исходя из подходов, которые используются для достижения этой цели в каждом из заведений.

  • «Климатические» условия. Микроклимат русской бани более естественен для человеческого организма, поэтому переносится гораздо легче. Пребывание в «русской» парной создает меньшую, чем в сауне, нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Соблюдая осторожность, в русской бане могут париться даже дети и люди с хроническими заболеваниями. Конечно же, ее посещение нужно заранее согласовать с врачом. В сауне условия более «жесткие», ее микроклимат создает встряску для организма. Зато условия здесь более постоянны – нет интенсивного движения воздуха, как в русской бане, значение показателей влажности остается одинаковым в течение всего сеанса. Пар все время сухой, и организм легче справляется с жарой, наладив интенсивное потоотделение.
  • Теплопроводность воздуха. В русской бане воздух влажный, поэтому его теплопроводность гораздо выше, чем сухого воздуха сауны. В таких условиях организму гораздо проще выделять пот и поддерживать внутреннее равновесие (гомеостаз). Прогревание тела идет постепенно, оно равномернее и глубже, чем в условиях сауны.
  • Температура воздуха. В парилке русской бани средняя температура вполовину ниже, чем в сауне, поэтому находиться здесь можно гораздо дольше. Это обеспечивает комфортные условия для прогревания, дает возможность подышать хорошо прогретым воздухом (своеобразная ингаляция) и как следует пропотеть.
  • Возможность двигаться. Во время движения организм выделяет тепло. Это создает дополнительную тепловую нагрузку, которая в сочетании с поступающим извне теплом может привести к перегреву. Потеть в русской парной легче, чем в сауне, поэтому перегрев здесь менее вероятен. Здесь можно беспрепятственно ходить и двигаться с любой интенсивностью. Это обстоятельство позволяет париться с веником в свое удовольствие. Битье веником в сауне исключено. 

Что нужно для русской бани?

 Собираясь в русскую баню, возьмите с собой:

  • Принадлежности для мытья: мыло, гель для душа, мочалку, полотенце и др.
  • Специальную шапку. Они шьются из натуральных тканей: войлока, шерсти, льна, хлопка. Эта шапка нужна, чтобы защищать волосы от высокой температуры и пара. Синтетические материалы с этой функцией не справляются.
  • Большое и маленькое полотенца. Большое полотенце нужно, чтобы заматываться с него при посещении парилки. Это лучше, чем надевать синтетический купальник или плавки. Маленькое полотенце понадобится в душе, а затем в парилке, чтобы прикрывать от пара лицо.
  • Простыня или большая салфетка, чтобы стелить на полку. Если вы не собираетесь ложиться на полку, достаточно салфетки.
  • Шлепанцы с нескользкой подошвой.
  • Средства по уходу за кожей. Возьмите с собой любимые кремы, скрабы, пилинги. Не нужно брать средства, которые при использовании источают резкий запах или оставляют после себя грязь (например, скрабы на основе спитой кофейной гущи). Это может быть неприятным для окружающих.
  • Веник. Банные веники делают из веток дуба, березы, смородины, рябины, липы, стеблей крапивы, шалфея, мяты, ромашки, мелиссы. Выбирать растение нужно в зависимости от его целебных свойств и эффекта, которого планируется достичь. Желательно, чтобы листья веника не очень разлетались при ударах. Как правильно париться в русской бане с веником, будет рассказано ниже.

    Русская баня: как правильно париться?

     Как париться в русской бане, часто показывают в фильмах. При этом главный акцент делается на 3 составляющих: битье веником в парной, прыжки в снег и распитие спиртного в процессе и после него. На самом деле все немного не так. Использовать ли веник и прыгать ли в снег, решает каждый для себя сам, исходя из возможностей своего организма и собственных ощущений. Распитие спиртных напитков же в бане строго противопоказано. Прием алкоголя вначале сужает просвет сосудов, а затем расширяет их. В бане же сосуды изначально расширены. Происходят скачки давления, которые создают избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может привести к головной боли, головокружению и даже инсульту. Принятый в условиях бани алкоголь усложняет работу дыхательной системы и снабжение мозга кислородом. Курить между заходами в парилку также не рекомендуется.

    Если же соблюдать несложные банные правила, отдых в русской парной получится просто волшебным. Вот, как нужно правильно париться в русской бане:

    1. Запарка веника. Придя в баню, сразу же запарьте веник. Промойте его под проточной водой, положите в шайку (небольшая кадка, которая используется в бане) и залейте горячей водой.
    2. Душ. Вымойтесь под душем. Постепенно повышайте температуру воды, чтобы подготовить тело к посещению парилки. Голову мочить нельзя.
    3. Парилка. Обязательно наденьте шапку, возьмите простынь и отправляйтесь в парилку. Первый заход должен длиться 5-10 минут. Сидеть или лежать рекомендуется на нижних полках. Во время первого захода можно захватить с собой веник «на распарку». Для этого его нужно положить в пакет и отправить на верхнюю полку бани на все время первого посещения парной.
    4. Душ. Примите теплый душ. После этого следует немного отдохнуть в предбаннике. Прежде, чем сесть или лечь на лавку, немного походите. Это поможет восстановить нормальный воздухообмен в легких. Поскольку тело уже распарено, старайтесь избегать сквозняков.
    5. Парилка. Экипируйтесь так же, как и в первый раз, и снова отправляйтесь в парилку. На этот раз можно забраться выше и посидеть (полежать) дольше. Чтобы пара было достаточно, нужно лить на раскаленные камни горячую воду. Со второго-третьего захода можно использовать веник.
    6. Душ. Душ рекомендуется принимать после каждого захода в парилку. Температуру нужно регулировать по своим ощущениям. Кому-то достаточно ополоснуться в воде комнатной температуры, а кому-то захочется облиться холодной водой из кадки или даже выбежать на улицу, чтобы растереться свежим снежком. Контрастные процедуры новичкам не рекомендованы. К такому закаливанию нужно привыкать постепенно.
    7. Уход за кожей. Использовать скрабы, маски, кремы и другие средства по уходу за кожей рекомендуется по окончании банных процедур. Наносить их перед походом в парилку нежелательно. 

    Между процедурами не забывайте пить достаточно теплой жидкости. Лучше всего использовать травяной чай, морс, компот, минеральную воду, сок. Пить нужно по желанию. Обычно жажда возникает после 2-3-го посещения парилки. Многих интересует, как правильно ходить в русскую баню – после еды или натощак? В этом отношении следует придерживаться золотой середины. Перед походом в баню нужно легко покушать. Натощак в парилку заходить нельзя - это может спровоцировать головокружение. Наедаться до отвала тоже не стоит - вместо того, чтобы заняться очисткой и регулировкой всех систем, организму придется потратить силы на усвоение пищи. 

    Как париться в русской бане в удовольствие?

     Чтобы посещение русской бани принесло максимум удовольствия, нужно использовать веник. Работать веником удобнее вдвоем.

    1. Постелите простынь и лягте на лавку животом вниз.
    2. Попросите друга легонько похлопать вас веником от ног к шее.
    3. Скажите, чтобы он увеличивал силу ударов с каждым проходом снизу вверх.
    4. Когда со спиной покончено, такую же процедуру можно провести для живота. Сила ударов здесь должна быть меньше, чем по спине.
    5. Во время следующего захода в парилку поменяйтесь ролями. 

    Как правильно парить веником в русской бане, знает парильщик. Поэтому, отправляясь в русскую баню впервые, не пожадничайте и закажите его услуги. Это окупится сторицей: вы получите массу новых ощущений и будете знать правильную последовательность действий. 

    Как правильно топить русскую баню?

     В банях с традиционными каменками топят дровами. Чаще всего используются береза, ольха, акация, дуб, граб, которые обладают максимальной теплотворностью. Чтобы хорошо протопить баню, их нужно меньше всего. Сосновые и еловые дрова использовать не стоит – они быстро прогорают, выделяя много засоряющих вентконструкции смол. Можно использовать пеллеты – гранулированные опилки или стружки.

    1. Подготовьте помещение и печь. Протрите стены, лавки, полы. Вынесите лишние предметы. Очистите поддувало и колосники печи от золы. Вымойте камни и каменку. Наносите побольше дров. Убедитесь, что воды для мытья достаточно – душевая система исправна, накопительный бак полон.
    2. Затопите печь. Заприте парилку. Полностью откройте дверки/задвижки топки, поддувала и дымовой вьюшки. Проверьте тягу. Положите немного тонких поленьев, щепок и бумаги на колосники и растопите печь.
    3. Заложите дрова. Когда «затравка» прогорит, заложите дрова. При этом треть камеры (по высоте) должна оставаться свободной.
    4. Поддерживайте горение в течение 3-6 часов (в зависимости от особенностей конкретной бани и времени года), пока температура в парилке не станет подходящей. Когда последние дрова прогорят, вода в котле закипит (если он есть), а камни раскалятся докрасна, дверцы топочной камеры и поддувала нужно закрыть, а все остальные задвижки – открыть.

    Откройте двери и окна, аккуратно обдайте водой стены, лавки и потолок. После этого двери и окна нужно закрыть. В парилке можно оставить открытой форточку. Пользоваться баней можно спустя 1-2 часа, когда все помещения равномерно прогреются.

    Чем полезна русская баня?

     Какая польза от русской бани? Посещение бани позволяет отдохнуть душой и телом. В бане:

    • ускоряется обмен веществ;
    • раскрываются и очищаются поры;
    • выводятся из организма продукты распада;
    • проходят застойные явления;
    • повышается тонус сосудов, кожи;
    • выводится молочная кислота, поэтому париться в бане рекомендуется после интенсивных физических нагрузок, чтобы избежать крепатуры;
    • расслабляются мышцы, проходят спазмы;
    • стабилизируется работа всех систем организма;
    • проходит стресс;
    • излечивается ряд заболеваний дыхательной системы. 

    Посетители бани со стажем могут организовать закаливающие процедуры – обливание холодной, а затем ледяной водой после парилки или растирание снегом. 

    Кому противопоказана русская баня?

     Несмотря на то, что в русской бане пар достаточно мягкий и хорошо действует на все системы организма, посещать парную следует с осторожностью. Как правильно принимать русскую баню людям, у которых имеются хронические заболевания, нужно советоваться с врачом. Париться в бане нельзя:

    • маленьким детям (в среднем – до 4 лет);
    • беременным женщинам;
    • в острой фазе любого заболевания;
    • с высокой температурой, открытыми ранами, при переломах;
    • гипертоникам;
    • людям, которые недавно перенесли инфаркт, инсульт, страдают от стенокардии, острой сердечной недостаточности;
    • онкобольным;
    • если есть воспаления, язвы;
    • во время лечения от вирусных и грибковых инфекций;
    • при психических и неврологических расстройствах;
    • при болезнях почек. 

    Как часто можно париться в русской бане?

     Как часто можно ходить в русскую баню, зависит от состояния организма и длительности пребывания в парилке. В стандартном случае 1 раза в неделю вполне достаточно. Если сидеть в парилке недолго, можно ходить дважды в неделю. Слишком частое посещение бани приведет к привыканию организма к условиям повышенной влажности и перепадам температур, и банные процедуры станут менее эффективными.

    Теперь, когда вы знаете о том, как париться в русской бане практически всё, осталось прийти и насладиться процессом. С легким паром!